Они показали, что сериализация комиксов может быть интересной

Все основное действие сюжета “Контракт Иуды” происходило в четырех номерах онгоинга Tales of Teen Titans (#42-44 + Annual #3). Но авторы Джордж Перес и Марв Вульфман в кульминации раскрыли, что конфликт предпосылки к данной сюжетной арке начались ещё в то время, когда Терра только присоединилась к команде в New Teen Titans #27. Причем разница между этими событиями была почти полтора года.

Комикс естественно не был первым, в котором использовалась сериализация повествования, но стал важным для DC и индустрии. Доказав факт того, что читатели комиксов повзрослели, то что больше недостаточно выпускать одну историю в журнале.

Благодаря нему Дефстроук обрел статус “главного” злодея

Дефстроук Контракт Иуды Юные Титаны

Дефстроук был одной из основ комикса про Титанов, ещё со второго выпуска серии. И в настоящее время он считается главным противников команды юных супергероев. Этот статус закрепился за ним, именно после “Контракта Иуды”.

Именно в нем, авторы сильнее всего поработали над созданием темного прошлого наемника Слейда Уилсона. О котором Дику Грейсону, поведала бывшая жена Слейда. Комикс показал Дефстроука как невероятно опасного злодея, который смог самостоятельно победить всех членов Юных Титанов, с помощью хитрости и подготовки. Также в “Контракте Иуды” появился сын Слейда, Иерихон.

Иерихон Юные Титаны

Классический поворот сюжета

Современного читателя сложно удивить сюжетными поворотами в комиксах, все уже готовы к тому, что в любой момент может оказаться, что Капитан Америка работает на гидру и т.п. Но ранее дела с этим обстояли иначе, таких шокирующих поворотов, как смерть Гвен Стейси и то, что произошло в Титанах было редкостью. Сейчас интернет спойлерит все раньше выхода самого комикса, а в то время узнать о том, что милый новичок в команде, Терра — кровожадный и психически поврежденный Дэфстроуком, шпион, ошарашивало. Конечно, как и всегда были недовольные таким поворотом, но самым странным казалось, что молодая Терра имела романтические отношения с седым, пожилым Слейдом. Но все равно это было шоком, показывая, что Вульфмана и Переса не было достаточно того, что их персонажи в безопасности.

Терра Юные Титаны контракт иуды комикс

Он дал нам НайтвингаЮные Титаны Найтвинг Контракт Иуды первое появление

На протяжении десятилетий читатели наблюдали за эволюцией Дика Грейсона от мальчика-сайдкика, до полноценного супергероя. А ведь он даже какое-то время носил мантию Бэтмена. Но до “Контракта Иуды” все знали Дика как Робина. В начале истории Дик снимает мантию Робина и занимает менее заметную роль в команде. Но после раскрытия предательства Терры и атаки Дефстроука на команду, Дик решает взять себе новую тайную личность — Найтвинга.

Это показало, что издательство готово к изменениям и развитию персонажей. Большая часть изменений или смертей персонажей со временем были отменены, но вот Дик никогда не возвращался к костюму Робина. Так он стал одним из первых сайдкиков, ставших самостоятельными героями.

И принес в DC больше мрачности

Контракт Иуды, был самым мрачным сюжетом в истории Титанов того времени, да и до сих пор он является одним из самых мрачных моментов в истории команды. Нелегко принять то, что один из близких союзников, на самом деле преступник-садист, который спит с врагом. Этот поворот возглавил сдвиг вселенной DC в более мрачные тона.

Без “Контракта Иуды” DC могли и не решиться на такие арки, как “Смерть Супермена”. Предательство и смерть Терры проложила издательству дорогу к сломанной спине Бэтмена в “Knightfall” и сошедшему с ума Хэлу Джордану в “Green Lantern: Emerald Twilight”.Бейн ломает спину Бэтмену

Не смотря, что местами DC перебарщивали с мрачностью, она пошла издательству на пользу. И именно “Контракт Иуды” в очередной раз доказал, что комиксы могут рассказывать сложные истории для взрослых и это не всегда чтение для детей.

 

Об авторе

Степан Зайцев

Главный редактор

Leave a Comment