Грант Моррисон, пожалуй, один из самых интересных, но в тоже время спорных авторов. Из-под его пера вышел ни один признанный шедевр. Лично я люблю этого автора за новые взгляды на известных персонажей и сюжеты. И его комиксы чаще всего заставляют меня задуматься о прочитанном и о том хороший был комикс, или нет.

О комиксе

«Джо Варвар» — отличный комикс. Главный герой – подросток с кучей проблем: не так давно он потерял отца, за что он очень зол на него; ему с матерью грозит потеря дома; он болен диабетом второй степени; в школе у него нет друзей, над ним издеваются хулиганы. В один такой день они забирают у Джо последнюю шоколадку, что через пару часов приводит к нехватке глюкозы и последующим галлюцинациям. Перед Джо встает задача добраться до кухни за газировкой, но галлюцинации превращают всю его квартиру в фантастический мир, охваченный войной с Королем Смертью.

Джо Варвар

Простой на первый взгляд сюжет раскрывается по-новому за счет сплетения фантастического и реального мира. Фантастический мир представляет собой отражение мира реального, который населяют ожившие игрушки мальчика, где любое незначительное действие в реальности приводит к большим последствия, как например незакрытый кран превращается в огромную реку и т.д. С одной стороны мы понимаем, что это все галлюцинации Джо, но, как и во всех хороших произведениях, где есть побег из мрачной реальности, интерес к событиям в фантастическом мире не пропадает до последнего, как и вера в то, что это мир существует. Здесь этому способствует не только захватывающее повествование, живые и интересные персонажи, но и восхитительный рисунок Шона Мёрфи. Батальные сцены, развороты и виды сказочного мира от Шона Мёрфи можно разглядывать долго, особенный шарм добавляет отсутствие в мире солнечного света. Как и мрачная реальность в его исполнении добавляет произведению легкий пугающий эффект.

Джо Варвар

Одним из главных тем произведения является примирение с потерей родного человека. Показывается, что не надо злиться просто так, и то что даже мертвые могут заботиться и вдохновлять людей. Джо Варвар – то произведение, которое точно останется у меня в памяти, и, возможно, я когда-нибудь приобрету его себе в коллекцию.

P.S.

Права на экранизацию комикса давно куплены компанией Thunder Road Pictures (Джон Уик 1 и 2), так что возможно когда-нибудь мы увидим этот фильм.

Степан Зайцев