К адаптации старых сюжетов из литературы на новый лад, нам не привыкать, уже сколько раз мы видели различные версии Шерлока Холмса, Короля Артура, Франкенштейна и т.д.

Но вот с адаптациями детских стихов, лично я никогда не сталкивался.

В траве сидел кузнечик

Недавно это изменилось (недавно, когда пишешь это спустя два месяца после релиза) благодаря стараниям «Другого издательства», сценаристу Глебу Липаткину и художникам Диме Иванову и Артёму Топилину. Плодом их совместного творчества стала адаптация всем известных с самого детства стихотворений Корнея Чуковского — «Муха Цокотуха» и Николая Носова — «В траве сидел кузнечик» для более взрослой аудитории.
Открывая персонажей с новой более взрослой стороны, Липаткин наделяет безликих и картонных персонажей из стишков интересным характером. Так кузнечик из беспечного любителя посидеть в траве превратился в крутого парня и любимчика женщин, муха тут не только монетку на базаре найдет, но и покажет весь свой пыл, тогда как комар-спаситель предстанет застенчивым романтиком. Все это не только делает повествование интересным, но и наделяет героев мотивацией, заставляя переживать им. Углубляет весь мир комикса добавление разных фактов из мира насекомых, некоторые из которых влияют на повествование, а некоторые остаются в виде небольшой пасхалки. И все это за две небольшие истории длинной в 11 страниц каждая.
Представьте себе
Повествование наполнено экшеном, юмором и красивым рисунком обоих художников. Рисунок обоих разительно отличается от привычного для русского авторского комикса. Оба художника рисует в более «американском» стиле. Рисунок Иванова, рисовавшего историю про кузнечика более красочный и динамичный, как и сама история.
Рисунок Топилина более спокойный, с нарастающей динамикой, где в каждом кадре происходит действие. Каждый кадр дает нам раскрытие персонажа или красивую экшен панель. Цвета у его рисунка отличаются большей приглушенностью и нежной цветовой палитрой.
И прочитав фраза «представьте себе» уже не будет казаться такой непонятной, а побуждает задуматься. Представить себе и найти что-то новое в уже привычных или даже повседневных вещах.
Желаю авторам творческих успехов и большого, настолько же крутого проекта, который я с нетерпением буду ждать

Об авторе

Степан Зайцев

Главный редактор

Leave a Comment