Сегодня, 28 августа 2017 года исполняется 100 лет со дня рождения легенды из мира комиксов. И пусть Джек Кёрби ушёл из жизни ещё 6 февраля 1994 года, его наследие будет жить до тех пор, пока жива культура комиксов.

Джек Кёрби, при рождении — Джейкоб Куртцберг, сценарист, художник и редактор комиксов. Культовый автор, который вместе со Стэном Ли создал множество классических персонажей вселенной Marvel, также работал и в издательстве DC Comics, где принял участие в разработке новых героев. Обладатель множества премий за достижения в мире комиксов, а одна даже названа в его честь (The Jack Kirby Awards). 

В этой статье мы пока не будем заострять внимание на его биографии, а просто расскажем вам о нескольких его великих творениях. Все они до сих пор пользуются невероятной популярностью, а вы даже могли не знать кто стоял за их созданием.

Невероятные Люди Икс (Uncanny X-men)

Джек Кёрби Кирби Люди Икс первое появление

Сложно поверить, но в момент своего появления Люди Икс были далеко не популярны.

Созданная Джеком Кёрби и Стэном Ли история о пяти подростках с врожденными сверхспособностями, которые отделяли их от остального мира, опередила своё время. Вся слава пришла к команде только в 70-х годах, но именно под руководством Джека Кёрби заложились основные сюжеты о юных героях, которые учились принимать и управлять своими силами под руководством профессора Ксавьера.  За 19 номеров под авторством Ли и Кёрби вселенная Marvel обзавелась такими персонажами, как: Магнето, Ртуть, Алая Ведьма и многими другими классическими злодеями и героями Икс -линеек.

Могучий Тор

Джек Кёрби Кирби

Джек Кёрби был глубоко увлечен норвежской мифологией, в особенности циклом смерти и возрождения. Более глубоко эту тему он начнет изучать в комиксах «Вечные» для Marvel и «Четвертый Мир» для DC Comics, но именно с Тора началось его крупное исследование этой интересной и захватывающей темы.

Идею персонажа Тора разрабатывали совместно Стэн Ли и Кёрби, но позже Ли оставил написание сценария ранних приключений Тора на своего брата, Ларри Либера, благодаря этому Кёрби стал главным вдохновителем марвеловского Асгарда.

Мифология Тора из Marvel начала заселяться богами, монстрами, живыми планетами, эпическими героями и множественными угрозами, основанными на интерпретации древних мифов. Более подробно о ране Кёрби на Торе можно узнать из цикла видеороликов блогера Руслана Хубиева

Невероятный Халк

Авторство Джека Кёрби на Халке было непродолжительным, но именно благодаря ему Халк стал одним из самых популярных персонажей комиксов Marvel.

Джек Кёрби Кирби

Как и большинство персонажей для Marvel Халк был создан в сотрудничестве со Стэном Ли. Халк — это смесь самых популярных ингредиентов из комиксов того времени: гениальный учёный, получивший силы в результате несчастного случая с радиацией, вынужден совмещать геройство и внутреннюю борьбу. Все это сделало Халка одним из самых значимых персонажей того периода, наделенного при этом простым и запоминающимся дизайном от Джека Кёрби.

Капитан Америка

В 1941 году Джек работал над образом Капитана Америки вместе с другим великим автором — Джо Саймоном. Персонаж с самой первой обложки, на которой Капитан ударяет Гитлера в лицо, сразу захватил читателей духом приключения и патриотизма. Ранний дизайн канонического костюма Капитана принадлежит Саймону, разработкой и развитием персонажа они занимались вместе. Кёрби также выступил со-создателем Красного Черепа, главного врага Капитана Америки.

Джек Кёрби Кирби

В 1960, Кёрби уже в сотрудничестве с новым партнером, Стэном Ли перенесли Капитана Америку в современность, поместив его в Мстители и сразу подняв до уровня самых популярных героев Marvel. Кёрби воспользовался шансом, чтобы расширить свои ранние идеи, поместив Капитана Америку прямо в наполненный научной фантастикой Серебряный Век комиксов Marvel.

Чёрная пантера

Джек Кёрби Кирби

Как и многие персонажи Кёрби, Чёрная пантера был впервые представлен как эпизодический персонаж в комиксе “Фантастическая четвёрка”. Правда, Джек Кёрби и Стен Ли быстро поняли насколько велик потенциал персонажа. Супергерой, который к тому же был монархом в суверенной тайной стране, с технологиями, достигшими невероятного уровня. Все это быстро сделало Пантеру важным персонажем во вселенной и одним из основных Мстителей.

Кроме интересной идеи, персонаж стал первым мейнстримным чернокожим супергероем. К моменту получения серии комиксов с именным названием, которую Пантера получил только через 11 лет после первого появления, он уже стал важным персонажем во вселенной Marvel.

Каманди

Джек Кёрби Кирби

Известен далеко не так сильно, как другие создания Кёрби, Каманди представляет автора во всей его красе; не ограниченный большими вселенными и свободно распространяющий свои идеи по страницам. Каманди был последним ребенком на постапокалиптической Земле, населенной антропоморфными мутантами и наполненного фантастическими технологиями. Сквозь серию автор исследует связь мальчика с миром прошлого.

Можно сказать, что Каманди — кульминация многих идей Кёрби, тут и безумный концепт, и мистическое повествование, и человеческий протагонист, захваченный нечеловеческими проблемами.

Серебряный Серфер

Во время работы над Фантастической Четверкой Джек Кёрби создал огромное количество персонажей, связанных с мифологией героев. Одним из выдающихся стал Серебряный Серфер. Стэн Ли так сильно полюбил персонажа, что почти сразу создал сольную серию о его приключениях, которую Кёрби однако не рисовал. Кёрби придумал идею и дизайн этого персонажа, который создавался как герольд Галактуса, пожирателя миров.

Серебряный Серфер стал первым полноценным героем космоMarvel’а. Космический дозорный, занятый изучением самых дальних уголков вселенной, сопровождаемых его философскими рассуждениями.

Новые Боги

Джек Кёрби Кирби

Джека Кёрби знают, как одного из главных авторов, заложивших фундамент современной вселенной Marvel. Но некоторые из его творений также сильно повлияли на вселенную DC. После ухода из Marvel в 70-х из-за недовольства того как они относятся к авторам, Джек Кёрби разработал концепцию Четвёртого мира, определенной кульминации своего увлечения мифологией.

Четвёртый Мир рассказывает о Новых Богах с Нового Генезиса и их противников с планеты Апокалипсис. В «Четвертом Мире» воедино слились уникальный взгляд Кёрби на фэнтези и научную фантастику, чуть позже объединившись с основной вселенной при помощи Супермена. Центровыми персонажами стали Мистер Чудо, Большая Барда и Орион, там же появилась некоторые основные элементы мифологии Супермена — Интербанда, Страж, Проект Кадмус и один из самых опасных злодеев вселенной DC, Дарксайд. 

Мстители

Может показаться немного странным добавлять сюда Мстителей, в конце концов это целая команда, а некоторые оригинальные участники команды уже обсуждались выше. Мстители объединили не сильно известных персонажей, и превратили эту команду в центральную франшизу вселенной Marvel. Первый состав Мстителей почти полностью состоял из созданий Кёрби и в него входили Халк, Тор, Человек-муравей, Оса и Железный Человек (Кёрби придумал дизайн его оригинального костюма, нарисовал множество обложек с персонажем, но ни разу не рисовал его приключения).

Джек Кёрби КирбиСобралась команда также из-за создания Кёрби, а именно Локи. Как и в других сериях Marvel Кёрби нарисовал большую часть первых номеров серии, попутно придумав важных злодеев и персонажей, которые до сих пор играют роль в мифологии Мстителей.

Фантастическая четверка

Создание Фантастической четверки было чем-то новаторским и изобретательным. Готовившаяся как ответ Лиге Справедливости команда супергероев от Marvel перевернула индустрию, подняв супергеройские комиксы Серебряного века на новый уровень.

Четверка была не просто командой, они были семьей и не смотря на всех их суперсилы, они ссорились, общались и попадали в простые человеческие проблемы.

Команда состояла из удлиняющегося гения Мистера Фантастика, его возлюбленной Невидимой Леди, её брата Человека-факела и голубоглазого Существа. Но притягательность команды была не только в главных героях, но в их противниках, побочных персонажей и связи с наукой. Джек Кёрби Кирби

На страницах комиксов Кёрби и Ли начали разрабатывать вселенную Marvel начиная с главного врага Четверки, Доктора Дума, продолжив Нелюдями, Черной Пантерой, Галактусом, Серебряным Серфером, Негативной зоной, возвращением Нэмора и т.д. Слишком долго придется перечислять что Кёрби придумал в рамках Фантастической четверки.

Помимо вселенной и персонажей именно в Четверке Кёрби переопределил современное искусство комиксов, привнеся структуру, ритмику и элементы дизайна, которые сейчас присуще почти каждому комиксу.

 

Об авторе

Степан Зайцев

Главный редактор

Leave a Comment