С 6 июля вот уже в третий раз мы увидели очередное возвращение Дружелюбного соседа на большие экраны. Совместными усилиями Sony и Marvel Studios подобрались к практически идеальному экранному воплощению Человека-Паука. Критики и зрители в восторге (на момент написания статьи фильм «Человек-паук: Возвращение домой» имел оценку в 93% на ресурсе Rotten Tomatoes). Получили ли мы фильм про Человека-паука который мы заслуживаем? И да и нет, перед нами просто хороший летний блокбастер от Marvel. Обо всем по порядку.

С великой силой не пришла великая ответственность

Создатели фильма умышленно не показали нам путь от Питера Паркера к Человеку-пауку, поэтому не рассчитывайте увидеть укус радиоактивного паука (только упоминание в беседе), как и не увидеть сцену смерти Дяди Бена и его заветное наставление племяннику. Здесь же кроется возможно самое большое разочарование от фильма: Паук не встает на сторону справедливости шокированный смертью близкого человека и осознав всю ответственность за полученные суперспособности. Все, что мотивирует героя в фильме — лишь цель показать более опытному и старшему Старку что он достоин занять свое место среди супергероев. Однако не стоит ожидать в фильме интерпретации «Отцы и дети», в конечном итоге это сводится к бесконечным телефонным звонкам телохранителю Хэппи и пару коротких личных встреч с самим Железным Человеком. Пошли ли данные упущения на пользу фильму — сомнительно, но об этом чуть позже.

Человек-паук: Возвращение домой

Герой

Знакомьтесь — Питер Паркер, пятнадцатилетний подросток из Квинса, примерный ученик и просто супергерой Человек-Паук. Безусловно выбрать Тома Холланда на роль дружелюбного соседа было самым отличным решением еще во время первого его появления в «Первый Мститель: Противостояние». После схватки супергероев Питер решает доказать Тони Старку что он способен на гораздо большее и готов стать полноценным членом Мстителей.

Питер амбициозен, неряшлив и немного неуверен в себе, особенно когда встречает главного злодея фильма — Стервятника и его банду. Это выглядит немного нелепо, ведь в «Противостоянии» мы могли увидеть совершенно другого Человека-Паука, который держал себя в руках, был решителен и даже мог перехватить инициативу на себя попутно отпуская искрометные шутки. Чего уж там, даже сражался сразу с двумя героями: помните великолепную боевую сцену между Зимним Солдатом, Соколом и Паучком?  Здесь же в погоне за Стервятником Питер напрочь забывает о слове ответственность, попутно попадая в нелепые ситуации. И ему это сходит с рук: ни одна его выходка не имеет никаких последствий для Паркера кроме той самой знаменитой сцены на пароме. Однако если закрыть глаза на эти нонсенсы — перед нами отличная актерская игра, шуточки и все то, за что мы любим Человека Паука.

Человек-паук: Возвращение домой

Злодей

Эдриан Тумс, инженер-механик в исполнении Майкла Китона — пожалуй главное украшение этого фильма и возможно один из лучших злодеев нынешней киновселенной Marvel. Занимаясь со своей бригадой ликвидацией разрушительных событий в Нью-Йорке, которые произошли во время схватки в первом фильме «Мстители», Эдриан обнаруживает источники энергии и прочные сплавы металлов инопланетной расы. Не успев удивиться своей находке, его бригаду увольняют, так как теперь ликвидацией будет заниматься новый фонд, созданный Тони Старком. Поставив на кон все что у него есть, Тумс в один момент теряет все что было заработано им непосильным трудом. Украв технологии пришельцев, он и его бригада начинают создавать мощное оружие на продажу, а для себя он приготовил боевой костюм и окончательно стал злодеем по имени Стервятник.

В этом кроется пожалуй самое прекрасное что есть в этом персонаже: им не движет мировое господство, уничтожение супергероев или личная месть, он всего лишь хочет устроить достойную жизнь своей семье и близким людям, которой является его рабочая бригада. В какой то момент ему даже сопереживаешь и симпатизируешь больше чем самому Паучку: мы видим человека который всеми силами делает все возможное для своих близких, пусть и оступившись, встав на путь преступности. Но даже кривая дорожка не отменяет его благородство и уважение к врагам.

Человек-паук: Возвращение домой

Второстепенные и вспомогательные персонажи

Интернет уже пестрил негодованиями по поводу толерантного подбора актеров на второстепенные роли. Чего стоит только персонаж Тони Револори, в качестве местной интерпретации Флеша Томпсона, школьного обидчика Питера. Не вдаваясь в такие подробности, здесь нет ничего такого что заинтересовало бы ознакомленного со вселенной Паучка зрителя. Здесь мы не увидим Мэри Джейн, Гвен Стейси, Гарри Озборна или других знакомых персонажей из окружения Питера Паркера. Большая часть экранного времени досталась лишь персонажу Неду, единственному школьному другу и Лиз — одноклассницы Питера и его любовный интерес. Говоря о любовной линии — она откровенно банальна и предсказуема в духе любого другого подросткового фильма. Нед же выступает в качестве юмористического персонажа и старается всячески помочь Паучку в его супергеройских начинаниях. Также в фильме мы частенько увидим телохранителя Хэппи — который является символической «няней» для начинающего супергероя.

Человек-паук: Возвращение домой

Задел на будущее

Никто не сомневался что мы увидим продолжение приключений Человека-Паука на большом экране, о чем говорит фирменная для Marvel фраза «Человек-Паук вернется». Обходясь без спойлеров, в фильме мы мельком могли заметить костюм Железного Паука, а также нас познакомят с персонажем по имени Мак Гарган более известного как суперзлодей Скорпион. Да и в сцене после титров мы могли услышать о неких «друзьях» Гаргана, что вполне может нам намекать на команду суперзлодеев под названием «Зловещая шестерка». Не стоит забывать о кратковременном появлении злодея который называет себя Шокером, пускай не таким каноничным каким мы могли его видеть до этого. Поэтому подробности продолжения — всего лишь вопрос времени.

Человек-паук: Возвращение домой

Вердикт

Человек-Паук: Возвращение домой — прекрасный летний блокбастер который заинтересует и взрослого и подростка. Он не идеален, и возможно не понравится самым преданным фанатам Человека-Паука или тем, кто очень хорошо каким он был в первом появление в «Противостоянии». Несмотря на всю свою неряшливость и откровенно слабые второстепенные сюжетные события, это достойное начало новой эпохи приключений героя на большом экране и можно с уверенностью сказать что серию будет ждать большое будущее.

Александр Харлов

Куратор раздела «Видеоигры»