Недавно вышедший на большие экраны фильм Ридли Скотта «Чужой: Завет» был тепло принят кинокритиками (Rotten Tomatoes — 73% IMDb — 7/10, КиноПоиск -6,5/10, оценки на момент написания статьи). Продолжая сюжетную линию спорного «Прометея», режиссёр открывает нам тайны происхождения ксеноморфов, и постепенно подводит нас к классическому «Чужому» 1979 года. Не обошлось в фильме без пасхалок и культурных отсылок. Собрали для вас самое интересное.

 Молодой Питер Вейланд

Чужой: Завет

Фильм начинается с камео Гая Пирса в роли учёного Питера Вейланда — основателя «Вейланд-Корпорейшэн», которая впоследствии станет «Вейланд-Ютани», корпорацией зла всей киновселенной «Чужих». В начальной сцене Вейланд даёт жизнь андроиду Дэвиду — ключевому персонажу фильма, которого мы могли наблюдать еще в «Прометее».

Теглайн

Чужой: Завет

Помимо официального слогана фильма «Беги», «Чужой: Завет» обзавелся теглайном который звучит как: «Path to Paradise Begins in Hell» (Путь в рай начинается в аду). Это прямая отсылка к произведению Данте Алигьери «Божественная комедия». Подобно герою эпоса, экипаж космического корабля «Завет» на пути к идеальной планете для колонизации (рай) должен пройти неизвестную планету Создателей (ад) в котором бушует патоген Чужих.

Бортовой компьютер «Мама»

Чужой: Завет

Помощь в диагностике и управлении кораблём, экипажу Завета оказывает бортовой компьютер «Мама» (в оригинале mother от обозначения MU/TH/UR). Точно такой же суперкомпьютер стоял на печально известном корабле Ностромо, в котором происходили события оригинального «Чужого».

Имена андроидов Дэвида и Уолтера

Чужой: Завет

В новом фильме актер Майкл Фассбендер исполняет сразу две роли: андроидов Дэвида и Уолтера. Имена их выбраны вовсе не случайно: во вступительной сцене Дэвид выбирает себе имя посмотрев на статую Микеланджело Давида, считая себя как и статую, совершенным произведением. Однако имена этих двух андроидов — дань уважению Дэвиду Гайлеру и Уолтеру Хиллу, которые написали и спродюсировали первый фильм франшизы «Чужой». Впрочем, к Чужой: Завет они тоже приложили свои руки.

Аварийный сигнал на корабле

Чужой: Завет

В одном из интервью Ридли Скотт подтвердил, что оставил небольшую пасхалку, которая должна связать вселенные Чужого, Прометея и Бешущего по лезвию. Этой пасхалкой стал аварийный сигнал на экране, который мы также могли увидеть в «Прометее» и «Бегущем по лезвию» 1982 года. Примечательно также что в недавнем трейлере «Бегущий по лезвию 2049» можно заметить существ похожих на Создателей.

Первоначальное название

Чужой: Завет

Изначально фильм должен был выйти с другим названием «Alien: Paradise lost» (Чужой: Потерянный рай»). Это отсылает нас к поэме «Потерянный рай» Джона Мильтона, в котором большую роль играет история падения ангела (сатаны) и его восстания против своего творца — бога. Подобно ангелу, андроид Дэвид восстает против Создателей и уничтожает их патогеном Чужих. Также в фильме Дэвид цитирует одну из самых популярных строчек произведения, спрашивая андроида Уолтера, желает ли он служить в раю или править адом.

Озимандия

Чужой: Завет

На протяжении фильма андроид Дэвид несколько раз упоминает поэму «Озимандия», которая повествует о путнике, нашедшем в бездушной пустыне обломки статуи с подписью:

‘Я — Озимандия, я — мощный царь царей!
Взгляните на мои великие деянья,
Владыки всех времен, всех стран и всех морей!’

Однако Озимандия и все его деяния были забыты историей, несмотря на все его величие и превосходство. Точно также Создатели, стремясь к совершенству и вырастив идеальный организм — Чужого, погибли от рук своего творения.

Золото Рейна

Чужой: Завет

Фильм открывается и заканчивается отрывком из музыкального произведения Вагнера «Золото Рейна». В начале фильма андроид Дэвид играет ее для своего создателя Питера Вэйланда, а в конце просит бортовой компьютер «Мать» включить ее, пока он триумфально берёт на себя командование «Заветом».

Мелодия была выбрана не случайно, ведь она повествует о гноме, который выкрал источник великой силы (кольцо) и использовал его чтобы забрать власть у богов. Схожий сюжет повторяется и в фильме, когда Дэвид овладевает патогеном Чужих и использует его для уничтожения Создателей.

Игрушка «пьющая птица»

Чужой: Завет

И наконец финальная пасхалка. В одной из сцен фильма можно заметить на столе игрушку в виде птицы, которая черпает воду из резервуара. Точно такую же мы могли видеть в оригинальном «Чужом», «Чужих» и видеоигре «Alien Isolation».

С каждым новым фильмом Ридли Скотт вставляет больше отсылок к культурным произведениям и сложно представить, что нас ждёт в заключительном фильме обновлённой трилогии о людях, андроидах и ксеноморфах.

Об авторе

Александр Харлов

Куратор раздела «Видеоигры»

Leave a Comment