С 10 августа в российском кинопрокате стартует «Валериан и город тысячи планет» — фильм режиссера Люка Бессона по мотивам культовой французской серии комиксов «Валериан и Лорелин» («Valérian et Laureline»). Сам режиссер признавался, что давно мечтал экранизировать известный графический роман и частично вдохновлялся им при работе над культовым Пятым Элементом.

Еще до выхода в домашнем прокате, фильм уже успел побить рекорд, став самым дорогим фильмом Франции (производственный бюджет более 170 млн. долларов). Однако критики прохладно приняли картину и вопрос о создании трилогии на данный момент стоит ребром. Стоит ли идти в кино и лично оценить творение французского режиссера? Конечно стоит! И давайте разберемся почему.

Валериан рецензия

Давным-давно в одной известной нам галактике…

События ленты разворачиваются в альтернативной вселенной, где освоение космоса стало приоритетной задачей человечества. Начинается же фильм великолепной сценой освоения космического пространства, которая охватывает временной промежуток с 21 по 28 век. На наших глазах происходит запуск первой космической станции, прибытие на орбиту представителей всех государств Земли, а также первый контакт с представителями внеземной цивилизации. И все это под «Space Oddity» Дэвида Боуи!

Таким образом, небольшая МКС превратилась в станцию Альфа-1 или город тысячи планет. Став центром процветания и мира между всеми известными расами, содержа в себе целые миры и экосистемы, станция стремительно продолжала свой рост. Под угрозой схода с орбиты и падения на Землю, единое правительство приняло решение пустить станцию в полет, став символом единства всех разумных существ во вселенной.

Валериан рецензия

Вселенная Люка Бессона

Не будем таить — фильм чертовски красив и в этом мнении сходятся многие критики. Расы, локации и существа выглядят фантастически. От серых и строгих палуб станции Альфа-1 до ярких, красочных планет и неоновых переулков.

Валериан рецензия

Станция кипит своей жизнью, а каждая раса использует свои особенности для достижения общего блага — совместного развития. В какой-то момент вселенная фильма притягивает к себе больше внимания чем главные герои, уж настолько она харизматична.

Валериан рецензия

Валериан рецензия

Удивляет фильм и необычными локациями: помимо станции Альфа-1 зритель побывает на межгалактическом базаре, который на минуточку находится в параллельном измерении. При помощи причудливых гаджетов, посетители погружаются во все прелести инопланетной торговли с привычными восточными ларьками, лавками и торговцами-зазывалами. Со стороны же это выглядит как кучка космических туристов в VR очках блуждают по огромной инопланетной пустыне.

Отдельно можно отметить местечко под названием «Аллея удовольствий». Чего только стоит роскошный танец в исполнении певицы Рианны. Не пропустите здесь приятную отсылку к другому фильму Бессона!

Валериан рецензия

Валериан рецензия

За весь этот праздник визуального удовольствия и спецэффектов отвечала компания «Industrial Light & Magic» — мастера компьютерной графики, работавшие над такими фильмами, как: Звездные войны, Индиана Джонс, Пираты Карибского моря и многими-многими другими. Также из титров мы смогли узнать, что в работе над эффектами принимала участия группа игрового разработчика Ubisoft. Так что сомневаться в качестве картинки на экране не придется.

Валериан и Лорелин

Знакомьтесь, главные герои в исполнении Дэйна ДеХаана и Кары Делевинь. Специальные агенты по привнесению мира и спокойствия в любую точку галактики.

Валериан рецензия

Валериан — типичный «лучший из лучших», солдат до мозга и костей: чересчур амбициозен и самоуверен из-за чего частенько попадает в нелепые ситуации. Таких стереотипных персонажей мы можем наблюдать в любом другом зарубежном боевике и это печально.

Валериан рецензия

Лорелин — очаровательный напарник, любовный интерес Валериана и главный источник внимания мужской половины кинозала. Старается держать хладнокровие и выдержку ровно до тех пор, пока Валериан не попадет в очередную беду. Отдаем должное Делевинь — после кривляния на камеру в фильме «Отряд самоубийц» здесь она выглядит гораздо убедительнее своего напарника. Да еще и записала песню которая вошла в официальный саундтрек фильма (звучит во время титров). Ну а для самых нетерпеливых:

Валериан рецензия

Немного огорчила и любовная линия фильма: Валериан и Лорелин уже не первый год вместе в качестве оперативной группы, поэтому на развитие отношений на экране рассчитывать не стоит. Только бесконечные спасения друг друга и забавные попытки пожениться в самый неподходящий для этого момент.

Миссия

Как известно, сценаристом фильма выступил сам режиссер Люк Бессон. И как сильно не хочется этого говорить, но фильму это не пошло на пользу. Обходясь без спойлеров, сюжет фильма прост как две копейки, без лихо закрученных поворотов и какой-либо интриги: даже мотивы и намерения главного злодея фильма угадываются уже с первой половины фильма. Наиболее досадно видеть простую историю, в таком ярком и чарующем мире.

Вердикт

«Валериан и город тысячи планет» — безумно красивый фильм с очаровательной вселенной и задорным юмором. Однако слабый сценарий оставляет самую большую ложку дёгтя в этой Sсi-Fi бочке мёда. В настоящее время в кинематографе очень скудно с жанром научной фантастики, особенно таких эпических и красивых представителей, как «Валериан». Поэтому если вы любите этот жанр, то непременно сходите на него в кино. И хочется надеяться, что слабый прокат в США и прохладные отзывы критиков, не помещают Люку Бессону воплотить свои идеи и снять трилогию о приключениях Валериана и Лорелин. С размахом Пятого Элемента, не меньше.

кино Валериан и город тысячи планет

Редакция выражает благодарность кинокомпаниям «Наше Кино» и «A-One Films» за возможность пресс-просмотра фильма.

Александр Харлов