Многие годы фанаты безбашенного комикса “Проповедник” от Гарта Энниса и Стива Диллона, надеялись что их любимый комикс экранизирует. Многие пытались взяться за это, от Кевина Смита до HBO, но все попытки не оборачивались успехом. Пока наконец совместными усилиями Сета Рогена, Эвана Голдберга и канал AMC на телевизионные экраны в 2016 вышел первый сезон безбашенного сериала “Проповедник”.

Хотя в «Проповедник. Сезон 1» сюжет сериала рассказывает свою историю, которой не было в первоисточнике. Но неотъемлемой частью как комикса, так и сериала остаётся насилие, чёрный юмор и размышление над пороками современного общества и конечно вопросы о религии.

Буквально на днях вышло первые две серии второго сезона, в которой герои наконец отправились в путешествие на поиски Бога. Так что сейчас самое время вспомнить самые крутые моменты из первого сезона. Ну и конечно дальше будут спойлеры к первому сезону.

Открывающая сцена

Фанаты боялись, что сложно будет передать весь дух безумия и странности мира, которые в комиксе построили Эннис и Диллон. Но уже начальная сцена могла развеять опасения многих. Начинается сцена в открытом космосе, пролетая сквозь центр Земли, двигаясь как летучая мышь, только что выбравшаяся из ада.

Затем мы видим африканского священника, проповедующего в разваливающейся церквушке, пока его не ударяет неизвестной невидимой силой. Он скоро обнаруживает что его голос невероятную силу повеления…но не успев воспользоваться ей, его разрывает на мелкие кусочки.

В этой небольшой сцене есть насилие и юмор, что присуще комикс-серии. И также даёт первые вопросы о способностях Генезиса.

Драка в самолете

Когда в касте персонажей есть ирландский алкоголик-вампир, то и его представление должно быть запоминающемся. Мы встречаем Кэссиди (Джозеф Гилган) разливающего напитки и рассказывая смешные истории на частном самолете.  Когда он отлучается в туалет, где находит странную библию и понимает, что его приятели не те, кем кажутся и скоро они захотят снять с него шкуру.

Сцена в самолёте показывает, что экшен-сцены в сериале не разочаруют. Она драйвовая, забавная и креативно поставлена. Кэссиди побеждает всех охотников на вампиров, наливает кровь одного из них в бутылку и выпрыгивает из падающего самолёта с одним зонтиком в руках.

«Открой свое сердце»

Большинство арок первого сезона раскрывает Джесси (Доминик Купер) в старой-доброй истине, что власть развращает. В конце первого эпизода мы видим, как страшны могут быть силы Джесси, когда он сам даже не понимает, что это делает он. После того, как его весь доставал прихожанин с его проблемами с матерью. Джесси говорит ему, что было бы правильно в этой ситуации: “будь храбр, скажи ей правду, открой своё сердце!”

Однако Генезис заставляет этого беднягу принять все очень буквально. Далее мы видим, как он покупает билеты на самолёт, летит к матери в дом престарелых, говорит ей, что любит её, но она всегда наседает на него и мешает жить. Это важный момент для сына, но тут он достаёт нож и “открывает” своё сердце, прорезая грудь, и на последних издыханиях тянет сердце в руки кричащей от ужаса матери.

Битва на бензопилах в церкви

Два момента о “Проповеднике”: все лучшие шутки у Кэссиди, как и лучшие боевые сцены.

Пара ангелов-неудачников пытается вернуть Генезис всеми силами, даже если надо будет пустить в ход бензопилу. Но в этот момент их видит Кэсси, который думает, что это за ним пришли охотники. Кэсс избивает одного ангела до смерти псалтырем и отрубает другому руки с помощью бензопилы.

После он упаковывает тела в чемодан и закапывает за церковью на фоне восходящего солнца.

«Ты джедай?»

В этой сцене Джесси рассказывает Кэссиди о силе Генезиса. Также в дополнении к развитию броманса между персонажами, тут есть отличные шутки. Такие как «Лети», раскрытие любви Кэссиди к Джастину Биберу и его ненависть к фильму «Большой Лебовски». Кэссиди кидает множество предположении об источнике сил Джесси, то что над ним провели эксперименты пришельцы или правительство, или самый любимый вариант Кэсси — это Джесси-джедай.

Драка в отеле

Боевые сцены в «Проповеднике» не только хорошо поставлены, но и очень забавные. Но в этой сцене ко всему этому добавляется ещё и фарс. Дело в том, что ангелы не могут быть убиты обычными способами, когда их тело погибает, они материализуются заново. И эта затянувшаяся битва Джесси и Кэссиди с двумя ангелами Фиоре и ДеБланком прерывается ещё одним ангелом-агентом, который должен разобраться в ситуации. Но проблема в том, что им нельзя её убивать, а надо нанести серьезные увечья и оставить медленно умирать в ванной.

Джесси отправляет Юджина в ад

С первой серии мы видим, как может быть опасен Генезис, заставляя делать людей слова Джесси, будь то специально или случайно вырвавшиеся из его уст. Но проблема Джесси в его противоречивой вере и местами радикальных способов заставить других любить и славить Бога. Молодой и невинный парень Юджин пытается сказать проповеднику, что его способы аморальны. Что невероятно взбешивает Джесси, и он кричит “Юджин, иди к черту!”

Это Юджин и делает.

Этот момент показывает, насколько Джесси сложно контролировать свои силы и это самый ужасный поступок, который он мог сделать невинному человеку. Правда скоро Джесси понимает ужас своего поступка, пытаясь призвать Юджина из Ада, но без успешно. Надеемся увидеть его спасение из Ада во втором сезоне.

Эмили кормит Кэсси

После того, как Кэссиди раскрывает свою истинную сущность Проповеднику, выйдя на солнечный свет и начиная гореть, сериал оставляет нас в интриге, позволил ли Джесси своему другу сгореть. Однако потом мы видим, что Кэссиди жив и отсиживается в темной комнате, восстанавливаясь путем поедания мелких животных. За ним присматривает Тюлип, но в момент, когда ей надо уехать на срочное дело, она просит Эмили, помощницу Проповедника приглядеть за больным вампиром.

Мэр города Майлз давно использует Эмили для удовлетворения своих грязных мыслей, но в этот момент он ведет себя как полный козел. Тогда Эмили просит его приехать и помочь, после она обманом заманивает его в ту самую комнату и запирает наедине с голодным вампиром. Этот момент показывает нам, что самые добрые и милые люди могут иметь свои темные стороны.

Покровитель Убийц

Открывающая сцена сериала переносила зрителей в космос и показывала взрывающихся людей. Сцена же … серий и вовсе переносит зрителя на Дикий Запад. История рассказывает о безымянном старом ковбое, который покидает дом и отправляется в город, за лекарством для умирающей дочери. Получив лекарство, он отправляется домой, но вся мерзость города не даёт ему покоя, а чувство долга заставляет его вернутся, чтобы как он думает защитить невинную незнакомую семью. Но вернувшись в город он видит, что совершил ошибку и она стоит ему снаряжения и лошади. Возвращаться домой ему приходится пешком, из-за чего дома он находит уже давно мертвых дочь и жену, чьи тела клюют вороны.

Ковбой возвращается в Ротуотер, где убивает каждую живую душу. Этот акт отправляет его душу в Ад, где он проживает этот день снова и снова… пока два ангела не вербуют его убить человека по имени Джесси Кастер.

Бог приходит в Техас

Когда Джесси забирает телефон у ангелов, он решает позвонить Богу во время воскресной службы, не ясно что из этого получится. Но Бог отвечает, при этом выглядит он как сбор всех клише из детских книжек. Прихожане начинают забрасывать своего создателя важными вопросами, но скоро все начинают понимать, что-то тут не то.

Весь первый сезон вел к этому моменту, и он не разочаровал. Тюлип кричит на Бога, чтобы он перестал пугать ребенка, Кэсси говорит, что это куда страннее, чем, когда он смешал кокаин и Ред Булл на концерте Джастина Бибера. А вера Джесси рушится на глазах, когда он понимает, что этот самозванец — ещё одна уловка небес, а настоящий Бог пропал.

Конец Анвиля

Жители Анвиля, увидев, неоспоримое доказательство того, что Бог не наблюдает за ними, испытывают серьезный кризис веры. Некоторые отрицают, то что видели, кто-то продолжает творить добрые дела, даже не для того чтобы угодить невидимому Богу. Но большая часть людей, осознавая, что им нечего терять, выпускают своих демонов. Так талисман футбольной команды, решает покончить с собой, водитель-педофил, погибает от рук маленьких девочек. А рабочий реактора, решает поразвлекаться на работе, из-за чего он умирает от разрыва сердца. Без присмотра давление в реакторе поднимается, происходит взрыв метана, который стирает город Анвиль с лица Земли.

Концовка

Проповедник сезон 1

Шоураннеры сделали сериала своего рода приквелом к комиксу, и это пошло на пользу сериалу. Но на последних минутах сезона Джесси, Тюлип и Кэссиди готовы отправиться в путешествие на поиски Бога. Это приближает сериал к первоисточнику. Джесси прошёл через кризис веры и понял, как глупо уповать на небеса, что приближает его характер к первоисточнику, разозленный, более жестокий и готовый надрать Богу задницу, если тот не ответит на все вопросы.

Первый сезон заканчивается тем, что Джесси и компания едут на машине вдаль по дороге, а из пепла Анвиля выходит Покровитель Убийц и отправляется вслед за компанией.

Об авторе

Степан Зайцев

Главный редактор

Leave a Comment