Безусловно все фанаты сериалов от Netflix наконец-то дождались объединения Сорвиголовы, Джессики Джонс, Люка Кейджа и Железного экрана в одной большой истории. Сериал Защитники не только объединил героев, но и закончил старые сюжетные линии, тем самым подведя первую фазу сериалов от Marvel/Netflix к концу. Тут мы не будем говорить о том, каким получился сериал, справились ли создатели и т.д. Тут мы посмотрим на самые интересные пасхалки и отсылки в сериале Защитники. Само собой, не обойдётся без СПОЙЛЕРОВ!

Возрождение живет

Первый сезон сериала “Люк Кейдж” закончился неожиданно для продукции Marvel, главный герой оказался в тюрьме, а два руководителя грязных социальных манипуляции, продолжили делать свое дело. Как новые лидеры Гарлемского Рая и преступной организации, покрываемой им, Шейдс (Тео Росси) и Мэрайя Диллард (Элфри Вудард) они продолжают увеличивать свою империю. Когда Люк Кейдж возвращается домой в первой серии Защитников, мы видим, что они используют старую рекламную компанию.

Крыша…снова

Первая встреча Александры (Сигурни Уивер) и Мадам Гао (Вай Чинг Хо) на крыше показывает нам, кто здесь настоящее зло. В первом сезоне Сорвиголовы, Кингпин дабы почтить мадам Гао выбирает место встречи в тихом саду на крыше.

В Защитниках уже Гао приглашает Александру на крышу в практически идентичную локацию. И это именно та крыша, где Человек-паук из первого фильма Сэм Рэйми оставил Мэри Джейн после спасения. Даже ракурс почти такой же.

Встреча Мэтта и Джессики

В комиксах Мэтт и Джессика — хорошие друзья, которые не раз помогали друг другу, а однажды Джессика и Люк Кейдж даже работали телохранителями Мэтта. Это сцена также отсылает нас к похожей сцене в комиксе «Джессика Джонс: Элиас #3»

Камео Стена Ли

Камео Стена Ли в Защитниках

Какой сериал или фильм по комиксам Marvel обойдётся без камео легенды. Тут, как и во всех сериалах от Netflix, он появляется в качестве пресс-секретаря полиции Нью-Йорка. В Защитниках плакат с его лицом висит на улицах город.

Пианино

Способность Мэтта играть на пианино отсылает нас к комиксам Фрэнка Миллера. Кроме этого мелодию, которую он исполняет не что иное, как заглавная тема сериала «Сорвиголова».

Защищай своё горло

Финальная разборка позаимствовала приём игры с музыкой, который успешно использовался в сериале Люк Кейдж. Когда Дэнни использует силу Железного кулака на Мадам Гао, начинает играет песня “Protect Ya Neck” группы Wu Tang Clan’s. Песня отлично подходит для сцены, где четверо наших героев одновременно сражаются с врагами. Правда песня использована здесь не просто так, это небольшая отсылка для фанатов, знакомых с группой или песней.

Режиссером и исполнителем главной роли в фильме “Железный кулак” (2012) (и который не имеет никакого отношения к комиксам) был участник группы, RZA.

Рука Мисти

В отличии от фильмов Marvel, сериалы Netflix не гнушаться ранении и увечий. Так в последнем эпизоде сериала Мисти Найт (Симон Миссик) потеряла половину правой руки. Это печальное событие, но люди, знакомые с комиксами уже давно ждали, когда это случится. Ведь самой заметной деталью Мисти в комиксах является её бионическая рука, позволяющая ей быть более эффективной в сражениях.

Теперь надежда на экранное воплощение команды “Дочери Дракона” с Мисти Найт и Коллин Винг ещё больше.

Ночная медсестра

В сцене, где Коллин приходит навестит Мисти в больнице видна доска ухода за пациентом и на неё есть несколько интересных имен, отсылающих нас к персонажам Marvel. Первое имя, Л. Картер, имя медсестры, которая приглядывает за Мисти. Линда Картер — оригинальная Ночная Медсестра в комиксах. Второй имя на доске, имя лечащего врача — доктор Э. Виртам. Это может быть Элиас Виртам, антигерой/злодей Кардиак из комиксов о Человеке-Пауке. А имена врачей, которые должны следить за Мисти — доктор Тони Изабелла и доктор Арвелл Джонс, имена создателей персонажа Мисти Найт. Но и это ещё не все, цифры P03-12 и 555-1975, отсылают нас к первому появлению персонажа в 1975 году в комиксе Marvel Premiere #21.

Финал

Самопожертвование Мэтта вдохновила остальных Защитников.  Так Джессика снимает пленку с двери своего  агентства и впервые с момента первой серии первого сезона «Джессики Джонс» дверь не повреждена. Дэнни начинает чувствовать себя как дома в Нью-Йорке и решает встать на защиту города. 

При этом одеваясь в костюм, но не классический из комиксов, а спортивный костюм очень похожий на тот, который Железный Кулак носит в выходящем онгоинге.

Когда Мэтт приходит в себя, он оказывается в келье, а монахиня зовет сестру Мэгги. Это имя — значит очень много для мифологии Сорвиголовы. И чтобы не сделать большой спойлер о грядущем третьем сезоне Сорвиголовы, мы не будем говорить, чем так важна сестра Мэгги. Но если вы хотите узнать о ней побольше, вы можете почитать комикс «Сорвиголова. Рожденный заново».

Он идёт собирать!

Кто знаком с экранизациями Marvel знает, что, если досидеть до конца титров, всегда (ну почти) получишь нечто интересное. Теперь это правило сработало и на сериалы Netflix, в конце последней серии оказался сюрприз в виде тизер-трейлера первого сезона сериала “Каратель” премьера которого состоится уже в ноябре.

Об авторе

Степан Зайцев

Главный редактор

Leave a Comment