Прошла почти неделя с выхода первого сезона сериала «Железный Кулак» от Netflix. Мнение о сериале мы сделаем через пару дней, а пока предлагаем заняться, то за что многие любят фильмы и сериалы по комиксам, а именно поиском пасхалок и отсылок. Если вы ещё не досмотрели сериал, то возможны небольшие спойлеры, так что осторожнее.

Лей Кун — Громовержец

Лей Кун - Громовержец Пасхалки в сериале Железный Кулак

 

Дэнни очень быстро проливает свет на то, кто обучал его все годы жизни в К’ун Луне, это был Лей Кун-Громовержец. В комиксах Дэнни была предложена возможность выбрать наставника в лице Лей-Куна. И именно благодаря такому учителю он стал таким сильным воином.

Важность Лей Куна подчеркивает роль и судьба его сына, которая раскроется чуть позже. Пока на Дэнни просто наваливаются уроки его мастера — одного из самых одаренных бойцов вселенной Марвел. Именно он однажды ввел Хоуп Саммерс в К’ун Лунь, чтобы обучить её всем свои знаниям.

Давос — Стальной Змей

Давос Стальной Змей Пасхалки в сериале Железный Кулак

В первой половине сериала Дэнни часто делиться воспоминаниями о времени, проведенном в К’ун-Луне, и все они о времени проведенном с его другом-Давосом. Но пока Дэнни рассказывает о том, как они вместе с его другом сбегали, чтобы выпить сливового вина, фанаты комиксов знают совершенно другую историю. В конце концов, Давос по прозвищу Стальной Змей — сильный воин, который в итоге стал одним из архиврагов Железного Кулака.

Детали менялись со временем, но основной сюжет его происхождения, оставался тем же. Давос был сыном Лей Куна — человека, который обучал Дэнни Рэнда боевым искусствам. Давос был соперником Дэнни в борьбе за силы Железного Кулака и когда он потерпел неудачу в нем взыграла зависть и вера в то, что его величие, для которого он рожден, было украдено у него. И он стал злодеем. В сериале прозвище «Стальной Змей» он получил из-за героина, поэтому неизвестно, как изменится его история в дальнейшем.

«Дочь Дракона»

"Дочь Дракона" Коллин Винг Пасхалки в сериале Железный Кулак

Хоть это и идет вразрез урокам, которые она дает своим ученикам в додзе, но Коллин Винг не прочь поучаствовать в подпольных боях. Выходя на арену, она использует псевдоним «Дочь Дракона». Этому не дается никаких объяснений, но фанаты комиксов знают, что это кивок в сторону комиксов, которые когда-нибудь могут прийти на Netflix в виде экранизаций. Это предполагает, что создатели «Защитников» понимают что объединить на экране Коллин Винг и Мисти Найт — беспроигрышная идея.

Дочь Дракона Коллин Винг Пасхалки в сериале Железный Кулак

Команда, состоящая из двух девушек, принимала участие не только в своих собственных приключениях в Нью-Йорке. Назвал их «Дочерями Дракона» сам Давос. А белый спортивный костюм для боев из сериала — это прямая отсылка к её образу в комиксах.

Наклейки с монстрами Кёрби

Наклейки с монстрами Кёрби Пасхалки в сериале Железный Кулак

Один из самых милых моментов, которые мы узнаем о детстве Дэнни, происходит не во флэшбеки, а в настоящем. Когда Дэнни наконец доказывает, что ему самое место в «Рэнд», ему выделяют старый офис его отца, где он, не теряя времени ныряет под стол, чтобы увидеть, остались ли наклейки из его детства. И эти наклейки отсылают и одновременно воздают честь одному из самых величайших художников комиксов — Джеку Кёрби.

На наклейках изображены некоторые из его диковинных монстров и созданий. Среди которых можно разглядеть Оррго, пришельца с планеты Ментеллеронит, умеющего телепортироваться, левитировать и обладающего гипнозом, впервые появился в Strange Tales #90. Также присутствует камео Мангога, питаемого жертвами Одина, впервые появился в 1968 году на страницах Thor #154.

Камео Стэна Ли

От одного великого автора, перейдем к другому. Какой фильм или сериал Марвел обойдется без камео Стэна Ли. В «Железном Кулаке», как и во всех остальных сериалах от Netflix его камео — это фотография в полицейской форме, но на этот раз на рекламе полиции.

Камео Стэна Ли Пасхалки в сериале Железный Кулак

Зелено-желтое одеяние Дэнни

Зелено-желтое одеяние Дэнни Пасхалки в сериале Железный Кулак

К огромному сожалению всех тех, кто надеялся увидеть Железного Кулака в его зелено-желтом костюме из комиксов, этого точно не случиться в этом сезоне и неизвестно что будет в дальнейшем. Но в нескольких флэшбеках, показывающих Дэнни, медитирующего в К’ун Луне, и одетого в тряпки зелено-желтой расцветки. И так же в этих цветах выполнена ваза, которая помогает раскрыть настоящую личность Дэнни.

Cоперники Дэнни во время испытания

Когда Дэнни подбирается очень близко к Руке, ему бросают вызов: если он победит лучших воинов, то Рука покинет его семейную компанию. В конце концов мадам Гао меняет правила сделки, но Дэнни все равно приходится сразиться с воинами, двое из которых пришли прямо со страниц комиксов. Это Невеста Девяти Пауков и Коса. Невеста впервые появилась в серии «Бессмертный Железный Кулак» #8 от авторов Мэтта Фракшена и Эда Брубейкера, когда Дэнни вернулся в К’ун-Лунь, чтобы участвовать в турнире Семи Столиц Неба. Невеста, как и сам Железный Кулак были одним из Бессмертных Оружий турнира. В сериале она конечно не атакует с помощью роя пауков. Cоперники Дэнни во время испытания Пасхалки в сериале Железный Кулак

Фальшивый паспорт Дэнни

Фальшивый паспорт Дэнни Пасхалки в сериале Железный Кулак

Сначала прибытие Дэнни в Нью-Йорк покрыто для нас тайной до момента когда его отправляют в Центр Психического Здоровья. Там доктор приводит доказательство того, что он не Дэнни Рэнд, показав найденный паспорт с его фотографией, но на имя канадца Джона Андерсона. Вроде это обычное имя, но также это отсылка на Человека-Паука.

Персонаж Джон Андерсон стал соседом Питера Паркера в середине 2000-х годов, но родом он был из Новой Зеландии, а не Канады. Однажды он даже помог Паучку в битве с Доктором Октопусом, отвлекая того.

Рингмастер

Рингмастер Пасхалки в сериале Железный Кулак

Ещё одна отсылка к Человеку Пауку, на этот раз к одному из его противников — Рингмастеру. Если судить по сайту imdb/kinopoisk, то актер Крэйг Джерати, сыгравший конферансье в бойцовском клубе, является тем самым Рингмастером. В комиксах он был очень интересным злодеем, контролирующим разум, который сражался не только с Пауком, Сорвиголовой, Халком, но и другими. Также он появлялся в многих мультфильмах Марвел.

Чжоу Чен — пьяный мастер

Чжоу Чен - пьяный мастер Пасхалки в сериале Железный Кулак

Небольшое камео Льюис Тан в восьмом эпизоде — один из лучших моментов в сериале. Потрясающая боевая хореография, благодаря которой Чжоу Чен представил по новому классический стиль «Пьяного мастера». На самом деле это персонаж является данью персонажа Джеки Чана из классических фильмов Пьяный мастер 1 и 2.

Чжоу Чен довольно значимый персонаж в комиксах (надеемся на его дальнейшее возвращение в сериал). Он утверждал, что он Человек, убивший Железного Кулака и обладает большой силой.

Костюм Железного Кулака

Хотя мы и не дождались появления Финна Джонса в классическом костюме, его все равно можно было увидеть в сериале. В старой записи из 1948 года мы видим, как прошлый Железный Кулак, скорее всего это Орсон Рэндалл сражается с японскими солдатами. И в этом коротком отрывке мы видим тот самый классический зелено-желтый костюм из комиксов. Особенно хорошо это видно на утёкшей со съемок фотографии.Костюм Железного Кулака Пасхалки в сериале Железный Кулак

Джессика Джонс

Когда брата и сестру Митчемов, а вместе с ними и Дэнни совет директоров исключает из правления «Рэнд» им нужен способ вернуться назад. Уорд сдается и готов просто получить свои деньги и сбежать, но Джой решает сражаться, для чего она нанимает некоего частного детектива, который очень любит напиться, чтобы накопать грязи на членов правления. Это прямая отсылка к владельцу и детективу из «Агентства Элиас» — Джессике Джонс.

Заключение

Это далеко не все отсылки в сериале, но мы сказали про самые большие. Ещё есть такие как: упоминания Сорвиголовы «like goddamn Daredevil», Халка, событий первых Мстителей, байкерского клуба «Адские псы», письма Люка Кейджа из тюрьмы, или что журналист, с которым связался Дэнни — это Карен Пейдж из Сорвиголовы. Марвел всегда кропотливо подходили к связи своих продуктов, даже небольшие отсылки показывают нам что «Железный Кулак» связан с остальной киновселенной Марвел, а герои из других сериалов тоже не сидят на месте, ожидая «Защитников».

 

 

Об авторе

Степан Зайцев

Главный редактор

Leave a Comment